Algerie Europe coopération durable

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Patrick le Berrigaud

mercredi 21 novembre 2012

Mr Götz Lingenthal ambassadeur visite de courtoisie fromagerie artisanale de Mr Rachid Ibersiene novembre 2012



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L’ambassadeur allemand

 rend visite au fromager de Tamassit

Un savoir-faire acquis au service de l’économie

Par :
L’ambassadeur d’Allemagne en Algérie, M. Götz Lingenthal, a effectué une visite de courtoisie, avant-hier, à la fromagerie artisanale de Rachid Ibersiene dans la commune d’Aghribs, à 42 km de Tizi Ouzou. Chez cet artisan fromager qui fabrique un fromage de haute qualité (du vacherin), le diplomate a visité cette unité située au pied du mont Tamgout en compagnie du propriétaire. Il a eu droit à des explications détaillées sur la manière et les différentes étapes de fabrication de ce fromage. M. Götz Lingenthal a été invité à savourer ce fromage de haute qualité et entièrement naturel. L’ambassadeur allemand était visiblement enchanté de découvrir cette belle région de la Kabylie maritime.
À l’occasion, il a exprimé le souhait de voir la coopération économique entre l’Algérie et l’Allemagne se développer davantage à l’avenir. M. Götz a tenu ensuite à féliciter et encourager Rachid Ibersiene pour son ambitieux projet qui est un très bon exemple d’innovation et de réussite dans ce domaine. Il est à noter que Rachid Ibersiene a appris le dur mais passionnant métier de fromager en Gruyère, une région du canton de Fribourg en Suisse mondialement connue pour son fromage et où il s’installa durant les années 1990 pour y vivre une quinzaine d’années. À son retour en Algérie, il décida d’ouvrir sa propre fromagerie dans son village natal, Tamassit, dans la commune d’Aghribs, pour exercer son savoir-faire acquis en Suisse. Constatant que son produit marchait très bien du fait qu’il s’agit d’un fromage de haute qualité et à des prix très abordables par rapport à ceux qui sont importés de l’étranger, Rachid Ibersiene décida de procéder à une extension de sa fabrique, mais c’était sans compter sur les nombreuses tracasseries administratives et bureaucratiques qui se sont dressées sur son chemin. C’est dire que toutes ces différentes entraves l’ont contraint pour le moment à se contenter de sa petite fabrique artisanale, en attendant des jours meilleurs. Rachid Ibersiene nous apprendra qu’il est en contacts très avancés avec un important groupe industriel pour concrétiser son projet de construction d’une fromagerie.
Arezki I. LIBERTE

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